請教大家,200k的經驗分享

活動/比賽訊息分享, 參賽組團報名

請教大家,200k的經驗分享

文章chaoyuwa0516 » 週四 9月 03, 2009 11:23 pm

小弟第一次報名參加200k活動
內心戒慎恐懼
想請各位參加過的前輩
該怎樣準備比賽
或是比賽中的一些眉腳
小弟感激不盡
chaoyuwa0516

圖片: 0

Re: 請教大家,200k的經驗分享

文章Aaron » 週五 9月 04, 2009 5:34 pm

根據01鄉民的回報, 這項活動已經破7000人數大關
品質可能會遠低於想像, 完賽就好囉~
頭像
Aaron

文章Joseph » 週五 9月 04, 2009 9:07 pm

我總是跟大家說 200K 其實不難, 應該算是挑戰賽中最容易的一關,
以我這麼肉腳的人都能完成, 大家一定都沒問題的啦, 要有信心~~

賽程前半段的 193縣道, 山路較多, 主要集中在30~70K,
強度算還好, 海拔不高, 而且有上有下, 一般很少會騎到有往生感,
大會設的第一個檢查補給點約在70K, 途中沒有什麼店家,
從進入193縣道起就沒有便利店, 因此水和補充熱量的食物要帶夠..

100K 左右轉進台9線往北, 省道路大條, 車多要小心, 比較討厭的是逆風,
每 20K 左右會有便利店, 缺水怕餓的還是要補一下,
路況也是高低起伏, 但相對較緩, 主要的陡坡在舞鶴,
騎了一百多公里看到這個坡, 心裡會有點幹, 不過長度不會太長, 請放心,
爬完這段會到北迴歸線碑, 有大會補給點略作休息,
之後剩下的就只是漫長無止盡的煩悶與無力感..

第一次參加或是很少騎長途的, 前半段建議不要衝太快, 保留一些體力,
這樣的距離對屁股也算是一種折磨, 要慎選坐墊和車褲,
休息的間隔和時間要掌控, 每次以不超過5分鐘為宜,
容易抽筋的人可以帶肌肉噴劑在身上, 儘量維持踩踏的迴轉速, 避免忽然出力..

還剩20天左右, 週末練車以帶山路的破百行程就夠了, 平日有夜騎或晨騎習慣尤佳,
最後一週就別再騎山路了, 週間以 50K以內的平路夜騎維持體能, 儘可能睡眠充足..

以上是我個人的經驗和感想, 我是以關門時間內完賽為目標的,
至於高手們要拼完賽成績的, 則需要更完善的戰略, 例如配速, 輪車, 飲食調整等等..
Joseph 老喬
頭像
Joseph

圖片: 820

文章chaoyuwa0516 » 週六 9月 05, 2009 9:33 pm

感謝Joseph精彩的分享
小弟受益良多
chaoyuwa0516

圖片: 0

文章MikeBoy » 週二 9月 08, 2009 2:02 pm

200K我覺的還好, 如同Joseph 所言, 只要配速得當,一定可以完賽. 以我七月騎 193的經驗. 我建議在出發時千萬別衝太快, 我知道大家都怕被塞到, 所以都想快快過. 但也因為如此體力很快會被榨乾, 而到玉里時已無力再踩踏. 不要忘了舞鶴台地才是關鍵. 小弟我是進入 193後, 每騎一小時休息 5分鐘, 盡可能以迴轉速 (80~90rpm) 取代時速, 雖然稍慢但預估 10~11點之間可到玉里大休息, 之後只要再拼舞鶴台地就容易了. 山路真的不要太逞強已我是個肉腳而言. 當然勇腳不在此列.......
MikeBoy

圖片: 11

文章Jimmu » 週四 9月 10, 2009 11:21 am

受教了

看到這邊 感快im Vincent 來問他補給的方法
等等跟他吃飯 :p
有問出甚在來po分享
Jimmu

文章Shannon » 週四 9月 10, 2009 11:45 am

謝謝Joseph的分享~對於第一次參賽的我很有幫助 :D
Shannon

文章黃小胖 » 週五 9月 11, 2009 12:47 am

ㄟ 我是黃小胖
去年兩百K我是最晚完賽的,今年我因為有事,不能參加,真是可惜
我很贊同喬老大的說法,千萬不要瞬間出力太多,我不到90K就抽筋了
不過,後來一直噴『噴筋爽』(花東當地的超級肌樂...),到後面筋反而開了。
照自己配速走,別人快那是他體力好,不用跟著起舞
方向對,配速穩定,路再遠都一定會到
黃小胖

文章vincent.tu » 週二 9月 15, 2009 12:53 pm

1) 前半段的飲水要充足 至少兩罐一升的水 / Power Bar 或 Jelly, BCAA 等要有充足準備
有習慣性抽筋的人記得不要操轉速 穩穩的騎 保持時速。

2) 寫出自己的攻略 - 根據自己平時的能力 在每 20 km 的時候評估自己會到達哪裡。要瞭解自己身體的需求,
寫出一張表 這樣你就可以知道自己是不是 on track. 舉例來說,如果你估計自己會 12 小時到,那就每
一小時評估自己目前到達的位置是否接近之前計畫的。千萬不可超前進度太多...( 有的人太幸奮會騎太快 ) 常有人
這樣就爆了。

3) 建議在通過玉里補給點的地方不需停留太久。從 100km 之後 隊伍會拉得很長。再往前騎一點去補給。
那開始會有很長很長的平路可以騎....
vincent.tu

文章Richard » 週三 9月 23, 2009 10:40 pm

謝謝各位前輩的經驗分享, 對於第一次參加這種長途賽的我幫助很大,
頭像
Richard

回到 大型活動與賽事討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 3 位訪客